Хондропротекторы для суставов 3 поколения

хондропротекторы для суставов 3 поколения Хронические заболевания суставов связаны с дистрофическими изменениями в суставных хрящах, состояние которых и определяет стадию болезни.

Чтобы остановить дальнейшее разрушение суставных тканей и восстановить их структуру, успешно применяются хондропротекторы — препараты, улучшающие питание хрящевых тканей и вызывающие образование новых клеток.

Хондропротекторы при лечении различных видов артрозов применяют для того, чтобы добиться регенерации хрящевой ткани.

Они доставляют к ней дополнительное питание, вызывают восстановление поврежденных участков и замедляют дальнейшее болезненное разрушение.

Основными показаниями к их назначению являются не только артрозы различных суставов, но и артриты, остеохондрозы, спондилезы, а также период восстановления после операций на суставах.

хондропротекторы нового поколения

Ассортимент препаратов этой группы достаточно обширен, и не каждый больной может самостоятельно определить, что именно ему больше подходит.

К тому же, лечебный эффект наступает не сразу, поэтому по самочувствию сложно определить, насколько хорошо действует данное лекарство: средняя продолжительность курсовой терапии от 6 месяцев до полутора лет, а иногда достигает 2-3 лет. Это связано с медленным протеканием восстановительных процессов в хрящевой ткани.

Именно по этим причинам принимать данные препараты можно только по назначению врача, выполненного с учетом всех особенностей состояния пациента.

Существуют в настоящее время три поколения хондропротекторов:

Препараты 1-го поколения

Из них только афлутоп еще не сдал свои позиции и продолжает применяться.

Принцип их действия состоит в том, что усиливается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты, которые позитивно влияют на хрящевую ткань. Также они обладают анальгезирующим и противовоспалительным эффектом.

Побочные действия представляют собой местные реакции, наблюдаемые в месте инъекции, дерматит, возможно усиление болевого синдрома.

хондропротекторы нового поколения

Препараты 2-го поколения

Содержат в своем составе хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид.

Они стимулируют синтез глюкозамингликанов, стабилизируют и улучшают обмен гиалиновой ткани, оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие.

Самыми яркими представителями являются Структум, Артрон хондрекс, Мукосат и др.

Они могут также вызывать побочные действия в виде местных реакций, различных высыпаний, тошноты и рвоты.

хондропротекторы нового поколения

Отмечается более длительный лечебный эффект, чем от лекарственных средств 1-го поколения.

Также хорошо известны больным препараты гиалуроновой кислоты, которые вводятся непосредственно в сустав — это Адант, Гиалган, Хиалубрикс.

Они оказывают наиболее продолжительный эффект из всех лекарственных средств этого поколения, продолжающийся до 1 года.

Препараты 3-го поколения

Являются комбинированными хондропротекторами, в составе которых хондроитина сульфат и глюкозамина хлорид сочетаются с нестероидными противовоспалительными средствами.

Такая комбинация усиливает фармакологическое действие всех препаратов и позволяет добиваться стабильных улучшений состояния больных.

К тому же, сочетание глюкозамина гидрохлорида с диклофенаком натрия снижает в 10 раз токсичность последнего и уменьшает побочные реакции со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем.

К данной группе лекарственных препаратов можно отнести:

  • Средства, сочетающие в своем составе хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Это Хондроитин комплекс, Артрон комплекс — они имеют твердую лекарственную форму и приблизительно одинаковую схему лечения. Наиболее активным среди них является Артрон комплекс, который превосходит остальные средства по соотношению действующих веществ. Так, хондроитина сульфат содержится в нем в количестве 500 мг, в то время, как остальные препараты содержат это вещество в количестве 400 мг.
  • Средства, имеющие в своем составе хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид в сочетании с метилсульфонилметаном. Благодаря добавлению метилсульфонилметана, который является источником диетической серы, увеличивается гибкость и эластичность соединительной ткани. К ним относят препараты Триактив и Артрон.
  • Средства из глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами — ибупрофеном и диклофенаком. Среди них Мовекс, Терафлекс, Адванс. Из них наиболее активным является препарат Мовекс, который содержит 500 мг глюкозамина сульфата и 400 мг хондроитинсульфата, в отличие от Терафлекса, который имеет содержание этих веществ в 2 раза меньшее. Благодаря содержанию нестероидных противовоспалительных средств, препараты проявляют противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшают скованность в суставах, повышают их подвижность.

хондропротекторы нового поколения

Можно выделить следующие положительные стороны хондропротекторов нового поколения:

  • лучше переносятся пациентами, вызывают меньшее количество побочных эффектов и оказывают более выраженный терапевтический эффект у больных с заболеваниями суставов различной степени тяжести;
  • обладают различными механизмами восстановления хрящевой ткани, а также сопутствующими противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
  • оказывают не только симптоматическое, но и патогенетическое действие, улучшают метаболизм хряща, нормализуют обмен веществ в нем и восстанавливают его структуру;
  • открывают дополнительные возможности в терапии суставов. Они усиливают эффект от применения традиционных лекарственных препаратов и заметно снижают риск развития побочных действий;
  • новые хондропротекторы способствуют положительной динамике, выражающейся в увеличении плотности кости;
  • наиболее важный показатель позитивного воздействия хондропротекторов 3-го поколения — уменьшение объема применяемых больными нестероидных противовоспалительных средств вплоть до полной отмены.

хондропротекторы нового поколения

Основными действующими веществами препаратов нового поколения являются хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид.

Для них характерно содержание этих действующих веществ в наиболее оптимальных соотношениях.

Рассмотрим влияние на организм каждого из них.

Глюкозамин

Является естественным компонентом суставных хрящей, присутствующим в организме человека.

Он представляет собой строительные блоки для всех суставных смазок, уменьшает воспаление, препятствует возникновению свободных радикалов, являющихся активными в химическом отношении и способными повреждать клеточные мембраны.

Благодаря именно этому соединению удается не просто купировать на некоторое время симптомы заболевания, но и восстановить на достаточно длительный промежуток времени естественную функцию сустава, повышая качество жизни пациента.

хондропротекторы нового поколения

Хондроитин

Способствует удержанию воды и приданию упругости хрящевой ткани, также производится организмом и присутствует в нем.

Он стимулирует образование хондроцитов (клеток хряща), увеличивает синтез коллагена. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, противодействует выработке фермента, разрушающего хрящевое вещество.

Среди препаратов нового поколения, преобладающими являются высокомолекулярные соединения. Все они представляют собой комбинированные препараты, сочетание действующих веществ которых потенцирует и взаимно дополняет фармакологические эффекты друг друга.

строение коллагена

Фото: строение коллагена

Вследствие оптимально подобранного состава препараты данной группы имеют широкий спектр фармакологических эффектов, которые выражаются в следующих проявлениях:

  • Стимуляции синтеза протеогликанов и гиалуроновой кислоты;
  • Противовоспалительной активности;
  • Замедлении прогрессирования симптомов остеохондроза;
  • Ингибировании некоторых протеолитических ферментов;
  • Улучшении структуры и функционального состояния суставов;
  • Улучшении кровоснабжения суставов;
  • Увеличении выработки внутрисуставной жидкости;
  • Уменьшении отеков и болевого синдрома как в покое, так и при ходьбе.

хондропротекторы нового поколения

Сбалансированные формулы хондропротекторов нового поколения позволяют рекомендовать их не только для восстановления суставов, но, также, для обновления хрящевой и костной ткани.

Эффективность этих средств менее выражена при значительной глубине и площади поражения хряща.

Кроме того, существуют определенные правила приема, от которых она напрямую зависит:

  • Прием хондропротекторов имеет смысл только на ранних стадиях болезни. В этом случае хрящевая ткань еще не полностью разрушена и возможно ее восстановление. На 3–й стадии артроза прием этих лекарственных средств бесполезен.
  • При лечении важно соблюдение назначенных дозировок. В связи с разнообразием лекарственных форм, представляющих собой капсулы, таблетки, растворы, мази и кремы важно не спутать назначенные доктором дозы и изменять вид принимаемой формы только после консультации с врачом.
  • У каждого пациента может быть индивидуальная реакция на отдельные компоненты препаратов. Поэтому при возникновении нежелательных явлений нужно ставить в известность лечащего врача, возможно препарат потребует отмены.
  • Назначаются длительными курсами. Минимальный составляет полгода. Важно соблюдать необходимую продолжительность лечения, которая зависит от состояния суставов и не прекращать лечение раньше времени.
  • Имеют противопоказания к своему назначению. Это беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость. С осторожностью их следует применять при заболеваниях пищеварительной системы.

Цена на то или иное лекарственное средство, относящееся к хондропротекторам нового поколения, зависит от соотношения активных действующих веществ в нем.

В среднем она заключена в пределах от 500 до 1000 руб. за стандартную упаковку, содержащую 30 таблеток.

Терафлекс, являющийся одним из наиболее популярных лекарственных средств при артрозах, имеет стоимость упаковки содержащей 30 капсул около 500 рублей.

Цена на столь же популярный и эффективный препарат Артра составляет 550 руб. за упаковку, в которой находится 30 таблеток.

хондропротекторы нового поколения цена

Отзывы совершенно неоднозначны – от восторженных до откровенно негативных.

Роман, 35 лет:

Страдаю остеохондрозом и артрозом правого коленного сустава. Принимал препарат Артра около полугода. Состояние колена заметно улучшилось, однако прием препарата практически не оказал воздействия на позвоночник.

Елена, 57 лет:

У меня коксартроз правого тазобедренного сустава, принимала препарат Терафлекс в течение года. Было достигнуто некоторое улучшение подвижности и скованности, уменьшение болевого синдрома, но особо выраженных результатов не вижу. Лечение хондротекторами продолжаю.

Многие из тех, кто разочарован применением хондропротекторов, начал прием их несвоевременно, на слишком поздней стадии болезни, когда хрящ уже разрушен до той степени, которую невозможно восстановить.

Некоторые не получившие эффекта больные попросту его не дождались, прекратив прием гораздо раньше, чем было предписано врачом: такому нетерпению весьма способствует достаточно высокая цена препарата.

Таким образом, хондропротекторы при правильном применении эффективно способствуют восстановлению хрящевой ткани.

хондропротекторы нового поколения отзывы

Среди их разнообразного ассортимента предпочтительными являются препараты 3-го поколения, которые имеют комплексный состав и, благодаря этому, более наиболее широкий спектр действия.

Видео: Как они действуют?


Источник: http://ruback.ru/lekarstvennye-preparaty/hondroprotektory/novogo-pokolenija.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Хондропротекторы для суставов: лучшие препараты для Лечение контрактур суставов

Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения Хондропротекторы для суставов 3 поколения