Что такое остеома плечевого сустава

Остеома – доброкачественное опухолевидное образование, образующееся из высокодифференцированной костной ткани. Отличается крайне медленным ростом и очень благоприятным течением. Случаев перерождения остеомы в злокачественную опухоль не выявлено. В зависимости от разновидности может сопровождаться болями или протекать бессимптомно. При сдавливании соседних анатомических образований (нервов, сосудов и т. д.) возникает соответствующая симптоматика, требующая оперативного вмешательства. В остальных случаях хирургическое удаление остеомы обычно производят по косметическим соображениям.

Остеомы обычно развивается в детском и юношеском возрасте. Чаще страдают пациенты мужского пола (исключение – остеомы лицевых костей, которые чаще развиваются у женщин). Синдром Гарднера, сопровождающийся развитием множественных остеом, носит наследственный характер. В остальных случаях предполагается, что провоцирующими факторами может стать переохлаждение или повторные травмы.

Классификация

С учетом происхождения в травматологии выделяют два вида остеом:

  • Гиперпластические остеомы – развиваются из костной ткани. К этой группе относятся остеомы и остеоидные остеомы.
  • Гетеропластические остеомы – развиваются из соединительной ткани. В эту группу входят остеофиты.

Остеома по своей структуре ничем не отличается от нормальной костной ткани. Образуется на костях черепа и лицевых костях, в том числе – в стенках придаточных пазух носа (лобной, гайморовой, решетчатой, клиновидной). Остеома в области костей черепа в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, в области лицевых костей – в 3 раза чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев выявляются одиночные остеомы.

При болезни Гарднера возможно образование множественных остеом в области длинных трубчатых костей. Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомы костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития.

Сами по себе остеомы безболезненны и протекают бессимптомно, однако при сдавливании соседних анатомических образований могут вызывать самую разнообразную клиническую симптоматику – от нарушения зрения до эпилептических припадков.

Остеоидная остеома также является высокодифференцированной костной опухолью, однако ее структура отличается от нормальной костной ткани и состоит из обильно васкуляризованных (богатых сосудами) участков остеогенной ткани, хаотично располагающихся костных балочек и зон остеолиза (разрушения костной ткани). Обычно остеоидная остеома не превышает 1 см в диаметре. Встречается достаточно часто и составляет около 12% от общего числа доброкачественных опухолей костей.

Может располагаться на любых костях, кроме грудины и костей черепа. Типичная локализация остеоидной остеомы – диафизы (средние части) и метафизы (переходные части между диафизом и суставным концом) длинных трубчатых костей нижних конечностей. Около половины всех остеоидных остеом выявляется на большеберцовых костях и в области проксимального метафиза бедренной кости. Развивается в молодом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается нарастающими болями, которые появляются еще до возникновения рентгенологических изменений.

Остеофиты могут быть внутренними и наружными. Внутренние остеофиты (эностозы) растут в костномозговой канал, обычно бывают одиночными (исключение – остеопойкилоз, передающееся по наследству заболевание, при котором наблюдаются множественные эностозы), протекают бессимптомно и становятся случайной находкой на рентгенограмме. Наружные остеофиты (экзостозы) растут на поверхности кости, могут развиваться вследствие различных патологических процессов или возникать без видимой причины. Последняя разновидность экзостозов часто встречается на лицевых костях, костях черепа и таза. Экзостозы могут протекать бессимптомно, проявляться в виде косметического дефекта или сдавливать соседние органы. В отдельных случаях отмечается сопутствующая деформация костей и перелом ножки экзостоза.

Гетеропластические остеомы могут появляться не только на костях, но и в других органах и тканях: в местах прикрепления сухожилий, в диафрагме, плевре, мозговой ткани, оболочках сердца и т. п.

Остеома

Клиника остеомы зависит от ее месторасположения. При локализации остеомы на внешней стороне костей черепа она представляет собой безболезненное, неподвижное, очень плотное образование с гладкой поверхностью. Остеома, расположенная на внутренней стороне костей черепа может вызывать расстройства памяти, головную боль, повышенное внутричерепное давление и даже становиться причиной развития эпилептических припадков. А остеома, локализующаяся в области «турецкого седла», может стать причиной развития гормональных нарушений.

Остеомы, расположенные в области придаточных пазух носа, могут вызывать различные глазные симптомы: птоз (опущение века), анизокорию (разный размер зрачков), диплопию (двоение в глазах), экзофтальм (выпучивание глазного яблока), снижение зрения и т. д. В некоторых случаях также возможна обструкция дыхательных путей на стороне поражения. Остеомы длинных трубчатых костей обычно протекают бессимптомно и выявляются при подозрении на болезнь Гарднера или становятся случайной находкой при проведении рентгенологических исследований.

Дифференциальный диагноз остеом в области лицевых костей и костей черепа проводится с солидной одонтомой, оссифицированной фиброзной дисплазией и реактивными разрастаниями костной ткани, которые могут возникать после тяжелых травм и инфекционных поражений. Остеомы длинных трубчатых костей необходимо дифференцировать от остеохондромы и организованной периостальной мозоли.

Диагноз остеомы выставляется на основании дополнительных исследований. На начальном этапе выполняется рентгенография. Однако такое исследование не всегда эффективно из-за небольших размеров остеом и особенностей их расположения (например, на внутренней поверхности костей черепа). Поэтому основным методом диагностики часто становится более информативная компьютерная томография.

В зависимости от локализации лечением остеом занимаются либо нейрохирурги, либо челюстно-лицевые хирурги, либо травматологи. При косметическом дефекте или появлении симптомов сдавливания соседних анатомических образований показана операция. При бессимптомном течении остеомы возможно динамическое наблюдение.

Остеоидная остеома

Чаще всего остеоидная остеома развивается в области диафизов длинных трубчатых костей. Первое место по распространенности занимает большеберцовая кость, затем следуют бедренная, малоберцовая, плечевая, лучевая и плоские кости. Примерно 10% от общего числа случаев составляют остеоидные остеомы позвонков.

Первым симптомом остеоидной остеомы становится ограниченная боль в области поражения, которая по своему характеру вначале напоминает мышечные боли. В последующем боли становятся спонтанными, приобретают прогрессирующий характер. Болевой синдром при таких остеомах уменьшается или исчезает после приема анальгетиков, а также после того, как пациент «расходится», но снова появляется в покое. Если остеома локализуется на костях нижних конечностей, больной может щадить ногу. В некоторых случаях развивается хромота.

В начале болезни никаких внешних изменений не выявляется. Затем над областью поражения формируется плоский и тонкий болезненный инфильтрат. При возникновении остеомы в области эпифиза (суставной части кости) в суставе может определяться скопление жидкости.

При расположении вблизи зоны роста остеоидная остеома стимулирует рост кости, поэтому у детей может развиваться асимметрия скелета. При локализации остеомы в области позвонков может формироваться сколиоз. И у взрослых, и у детей при таком месторасположении также возможно появление симптомов сдавливания периферических нервов.

Диагноз остеоидной остеомы выставляется на основании характерной рентгенологической картины. Обычно из-за своего расположения такие опухоли лучше видны на рентгеновских снимках по сравнению с обычной остеомой. Однако в ряде случаев также возможны затруднения из-за малого размера остеоидной остеомы или ее локализации (например, в области позвонка). В таких ситуациях для уточнения диагноза используется компьютерная томография.

В ходе рентгенологического исследования под кортикальной пластинкой выявляется небольшой округлый участок просветления, окруженный зоной остеосклероза, ширина которой увеличивается по мере прогрессирования заболевания. На начальном этапе определяется четко видимая граница между ободком и центральной зоной остеомы. В последующем эта граница стирается, так как опухоль подвергается обызвествлению.

При гистологическом исследовании остеоидной остеомы обнаруживается остеогенная ткань с большим количеством сосудов. Центральная часть остеомы представляет собой участки образования и разрушения кости с причудливо переплетающимися балочками и тяжами. В зрелых опухолях выявляются очаги склерозирования, а в «старых» - участки настоящей волокнистой кости.

Дифференциальный диагноз остеоидной остеомы проводится с ограниченным склерозирующим остеомиелитом, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, хроническим абсцессом Броди, реже – опухолью Юинга и остеогенной саркомой.

Лечением остеоидной остеомы обычно занимаются травматологи и ортопеды. Лечение только хирургическое. В ходе операции выполняется резекция пораженного участка, по возможности – вместе с окружающей его зоной остеосклероза. Рецидивы наблюдаются очень редко.

Остеофиты

Такие разрастания могут возникать по различным причинам и по ряду характеристик (в частности, происхождению) отличаются от классических остеом. Однако, из-за сходной структуры – высокодифференцированной костной ткани – некоторые авторы относят остеофиты в группу остеом.

Практический интерес представляют экзостозы – остеофиты на наружной поверхности кости. Они могут иметь форму полусферы, гриба, шипа или даже цветной капусты. Отмечается наследственная предрасположенность. Образования чаще возникают в период полового созревания. Самые распространенные экзостозы – верхней трети костей голени, нижней трети бедренной кости, верхней трети плечевой кости и нижней трети костей предплечья. Реже экзостозы локализуются на плоских костях туловища, позвонках, костях кисти и плюсны. Могут быть одиночными или множественными (при экзостозной хондродисплазии).

Диагноз выставляется на основании данных рентгенографии и / или компьютерной томографии. При изучении рентгеновских снимков нужно учитывать, что реальный размер экзостоза не соответствует данным рентгенограммы, поскольку верхний, хрящевой слой на снимках не отображается. При этом толщина такого слоя (особенно у детей) может достигать нескольких сантиметров.

Лечение оперативное, проводится в отделении травматологии и ортопедии и заключается в удалении экзостоза. Прогноз хороший, рецидивы при одиночных экзостозах наблюдаются редко.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/osteoma



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Остеома - симптомы болезни, профилактика и лечение Остеомы Гимнастика для позвоночника грудной и шейный хондроз

Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава Что такое остеома плечевого сустава