Артродезы суставов стопы

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности к ортопедии, к дистракторам для артродеза суставов стопы и может быть использована для выполнения реконструктивно-корригирующих операций на стопе. В дистракторе для артродеза суставов стопы, состоящем из двух вертикальных стержней соединенных с горизонтальной штангой, вертикальные стержни выполнены в виде артродезы титановых стержей-шурупов, а горизонтальная штанга выполнена в виде стального резьбового стержня, при этом стержни-шурупы соединены с резьбовым стержнем с помощью гаек и кубических фиксаторов. Дистрактор обладает высокой прочностью и надежностью, удобен и не сложен в использовании. Использование дистрактора обеспечивает возможность выполнить экономную резекцию суставного хряща суставов стопы, обработку субхондральной пластинки сустава, туннелизацию суставных поверхностей с последующим артродезированием сустава без изменения формы сустава и укорочения кости. 1 Фиг.

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности к ортопедии, к дистракторам для артродеза суставов стопы и может быть использована для выполнения реконструктивно-корригирующих операций на стопе. Полезная модель обеспечивает возможность выполнить экономную резекцию суставного хряща суставов стопы, обработку субхондральной пластинки сустава, туннелизацию суставных поверхностей с последующим артродезированием сустава без изменения формы сустава и укорочения кости.

Для восстановления формы и функции патологически измененной стопы необходимо выполнять замыкание суставных поверхностей с последующим образованием костного блока из соседних костей. Наиболее часто данное приспособление используется для артродеза медиального плюсне-клиновидного сустава при поперечном плоскостопии. В отличие от обычной резекции суставных поверхностей, когда вместе с суставной щелью удаляется избыточное количество костной ткани и образуется дефект кости, экономная резекция суставных поверхностей по отдельности заключается в удалении хрящевой ткани и перфорации субхондральной пластинки, позволяет выполнить артродез сустава собственными тканями, без образования диастаза меду суставными поверхностями, что исключает необходимость последующего забора аутокости для замещения образовавшегося дефекта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является компрессионно-дистракционное устройство, производимое компанией Synthes (www.Sinthes com/lit), состоящее из вертикально расположенных стержней-браншей, закрепленных на горизонтальной штанге. Причем, один стержень закреплен неподвижно, а второй - с возможностью передвижения вдоль штанги с помощью винтового механизма. Недостатками известного устройства является сложность использования, связанная с высокой вероятностью его поломки, трудоемкость ремонта и ограниченная доступность ввиду высокой цены.

Новый технический результат - повышение прочности и надежности устройства, упрощение использования.

Для решения поставленной задачи в дистракторе для артродеза суставов стопы, состоящем из двух вертикальных стержней и горизонтальной штанги, вертикальные стержни выполнены в виде титановых стержей-шурупов, а горизонтальная штанга выполнена в виде стального резьбового стержня, при этом стержни-щурупы соединены с резьбовым стержнем с помощью гаек и кубических фиксаторов

Дистрактор для артродеза суставов стопы, изображенный на фиг 1, представляет собой два титановых диафизарных стержня-шурупа (1). Длина стержня 90 мм, длина резьбы 20 мм, наружный диаметр 3,8 м, внутренний диаметр 2,6 мм. Материал стержня титан. Стержни соединены между собой стальным резьбовым стержнем М6 (4) при помощи гаек М 6 (2) и кубических фиксаторов (3). Дистрактор может быть реализован с использованием, например, компонентов аппарата Илизарова.

Дистрактор для артродеза суставов стопы используют следующим образом. Во время операции на суставах стопы после визуализации сустава, который необходимо артродезировать, определяют место введения стержня-шурупа, приблизительно 1 см от резецируемой суставной поверхности. Кость освобождают от надкостницы. Сверлом диаметром 3 м выполняют отверстие, перпендикулярно поверхности кости, длиной 20 мм. При помощи ключа, собранного из 3-х кронштейнов аппарата Илизарова, вводят стержни-шурупы (1) на глубину 20 мм напротив друг друга. На стержни-шурупы одевают кубические фиксаторы (3) и соединяют резьбовым стержнем (4) и фиксируют гайками (2). Кубические фиксаторы (3) опускают максимально вниз по резьбе до гладкой поверхности резьбового стержня (4), 35 мм до поверхности кости. Этого достаточно, чтобы обеспечить одновременно жесткую конструкцию дистрактора и свободную работу инструментами в ране. Далее, освобождают дистальную гайку на одном из кубических фиксаторов на резьбовом стержне. Дистракцию выполняют проксимальной гайкой на резьбовом стержне. При этом, происходит расхождение суставных поверхностей сустава стопы. По мере увеличения дистракции происходит натяжение капсулы сустава. Во время дистракции необходимо рассекать капсулу сустава для уменьшения сопротивления дистракционным усилиям. Данным устройством можно выполнить дистракцию сустава около 8 мм, что достаточно для удаления суставного хряща, обработки субхондральной пластинки, долотами и зенкерами. После достижения требуемой после обработки суставных поверхностей ослабляют проксимальную гайку на резьбовом стержне, снимают кубические фиксаторы и ключом удаляют стержни-шурупы. Суставные поверхности возвращаются в первоначальное положение. Отверстия, оставленные после стержней-шурупов могут быть использованы для проведения компрессирующих винтов.

Пример из клинической практики. Пациентка Коноплева Надежда Леонидовна 1959 года рождения госпитализирована в травматолого-ортопедическое отделение клинической больницы № 81 09.02.2013 для оперативного лечения с диагнозом: Поперечное плоскостопие. Вальгусная деформация (Hallux valgus) 1-ого пальца правой стопы 3-й степени. Натоптыши подошвенной области. Молоткообразная деформация 2-3-4-х пальцев. Вывихи 2-3-х пальцев. Метатарзалгия. ФН 1

При поступлении пациентка предъявляла жалобы на неудобства при ношении обуви, боли, деформацию правой стопы.

Локальный статус: Деформация правой стопы, типичная при поперечном плоскостопии. Вальгусная деформация правой стопы. Натоптыш по внутренней поверхности 1-го плюснефалангового сустава. Натоптыши на подошве в проекции головок 2-3-4-й плюсневых костей. Повреждения кожи нет. Движения и чувствительность пальцев стопы сохранены. 1 - плюснеклиновидный сустав: мобильность до 5 мм Молоткообразная ригидная деформация 2-3-го пальцев.

Рентгенограмма правой стопы: угол 1-го плюснефалангового сустава 63 градуса. Угол между 1 и 2 плюсневыми костями 18 градусов. Угол наклона суставной фасетки 8 градусов. Гипермобильность медиального плюснеклиновидного сустава.

Выполнено оперативное лечение: Корригирующая операция на правой стопе с использованием миниимплантов.

Выделен медальный плюснеклиновидный сустав, освобожден от капсулы. Наложен дистрактор. Суставные поверхности медиального плюснеклиновидного сустава разобщены на 8 мм. Долотами и зенкерами удален хрящ и субхондральный костный слой с суставных поверхностей МПКС. Остеоперфорация суставных поверхностей. Дистрактор снят. Артродез медиального плюснеклиновидного сустава. 1-я плюсневая кость выведена из варуса в нормоположение. Установлены 2 лаговых винта через основание 1-й плюсневой кости в медиальную клиновидную кость и основание 2-й плюсневой кости 2-мя кортикальными винтами Д 3,5 мм. Длина 25 и 35 мм. Остеосинтез стабилен.

Рентгенограмма правой стопы после операции: угол 1-го плюснефалангового сустава 10 градусов. Угол между 1 и 2 плюсневыми костями 8 градусов. Угол наклона суставной фасетки 8 градусов.

Послеоперационный период без осложнений. Швы сняты на 12-й день. Заживление первичным натяжением. Ходит в туфлях Барука в течение 2-х месяцев. Период реабилитации составил 2 месяца. В настоящий момент ходит в обычной обуви с ортопедическими стельками. Боли и ограничение движений не беспокоят. В настоящий момент индекс по шкале AOFAS для 1-го луча стопы составил 87 баллов, Индекс по шкале FFI 20 баллов.

Всего с использованием предлагаемого дистрактора прооперировано 6 пациентов с целью восстановления формы и функции патологически измененной стопы. Отмечены удобство использования и надежность предлагаемого устройства, а также доступность для лечебных учреждений

Источник информации, принятый во внимание при составлении описания:

Compression/Distraction Device for Foot and Ankle, № 03.111.021 (www.Sinthes com/lit). (прототип)

Дистрактор для артродеза суставов стопы, состоящий из двух вертикальных стержней, соединенных горизонтальной штангой, отличающийся тем, что вертикальные стержни выполнены в виде титановых стержей - шурупов, а горизонтальная штанга выполнена в виде стального резьбового стержня, при этом стержни-шурупы соединены с резьбовым стержнем с помощью гаек и кубических фиксаторов.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки:

Источник: http://bankpatentov.ru/node/591820



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Артродез голеностопного сустава и суставов стопы - Травматология и Артрит псориатического типа

Артродезы суставов стопы Артродезы суставов стопы Артродезы суставов стопы Артродезы суставов стопы Артродезы суставов стопы Артродезы суставов стопы